Citra hegemoni budaya dalam novel orang-orang oetimu karya felix k. nesi (kajian hegemoni gramsci berbasis stilistika) - Sutejo Sutejo (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendedah citra hegemoni budaya dalam novel Orang-Orang Oetimu karya Felix K. Nesi. Hegemoni budaya adalah salah satu ruang lingkup kajian teori hegemoni Gramsci. Mengingat, hegemoni budaya adalah salah satu kenyataan sosial dalam karya sastra maka kajian atasnya sangat penting dilakukan. Penelitian ini menggunakan teori hegemoni Antonio Gramsci sebagai landasan teori utama dengan stilistika sebagai sebagai pendekatan pemakanaannya. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Objek penelitian adalah novel Orang-Orang Oetimu karya Felix K. Nesi. Berdasarkan hasil kajian ditemukan citra hegemoni budaya, antara lain: (i) membedakan orang atas strata sosial; (ii) kepercayaan pada leluhur; (iii) animisme; (iv) adat istiadat kuno mendidik anak; (v) ritual atau upacara penyambutan tamu; (vi) hegemoni budaya Barat; (vii) hegemoni budaya gereja; (viii) kepercayaan pada aib, nasib, dan takdir; (ix) hegemoni budaya politik; (x) penanaman kebiasaan buruk; (xi) memegang teguh pola pikir lama; dan (xii) budaya korupsi.