Peningkatan Keterampilan Menulis Cerita Inspiratif dengan Pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual, Intelektual) pada Peserta Didik Kelas IX SMP Negeri 1 Paliyan Kabupaten Gunungkidul - Warra Mahardhika; Esti Swastika sari (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks cerita inspiratif peserta didik melalui penerapan pendekatan Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam mengembangkan ide, menyusun struktur teks, serta menggunakan kaidah kebahasaan yang tepat saat menulis teks cerita inspiratif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Paliyan Kabupaten Gunungkidul. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan menulis, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan SAVI dapat meningkatkan keterampilan menulis teks cerita inspiratif peserta didik. Pada tahap pratindakan, nilai rata-rata keterampilan menulis peserta didik adalah 41,4, meningkat menjadi 63 pada siklus I, dan mencapai 78,16 pada siklus II. Peningkatan tersebut mencerminkan adanya perubahan positif dalam kemampuan peserta didik mengembangkan ide, menyusun alur cerita, serta memperhatikan struktur dan unsur kebahasaan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan SAVI efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks cerita inspiratif karena mampu mengintegrasikan aktivitas fisik, pendengaran, visualisasi, dan pemikiran intelektual secara seimbang