The empathic avatar: a conceptual framework for ai-driven counseling and the preservation of therapeutic alliance in the digital age - alzet Rama; Wiki Lofandri (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2023)
Perkembangan aplikasi kesehatan mental digital (DMHIs) dan kecerdasan buatan generatif membuka peluang baru dalam layanan konseling. Namun, kemampuan AI dalam memproses data emosi belum diimbangi dengan pemahaman emosional sejati, menciptakan tantangan dalam membangun Aliansi Terapeutik (Therapeutic Alliance) sebagai fondasi kesuksesan terapi. Artikel ini mengusulkan kerangka kerja konseptual "Digital Therapeutic Alliance Framework" untuk mengatasi kesenjangan ini. Kerangka ini mendekonstruksi empati menjadi komponen kognitif dan afektif yang dapat dimodelkan AI melalui Pemrosesan Bahasa Alami dan avatar responsif. Dengan menerjemahkan tiga pilar Aliansi Terapeutik - Ikatan (Bond), Tujuan (Goals), dan Tugas (Tasks) - ke dalam parameter teknis, kerangka ini memetakan bagaimana avatar AI dapat membangun kepercayaan melalui konsistensi dan personalisasi, menetapkan tujuan kolaboratif, serta merancang tugas yang disertai psikoedukasi dan umpan balik konstruktif. Namun, artikel ini secara kritis menegaskan batasan etika AI dengan menekankan bahwa simulasi empati bukan pengganti belas kasih otentik. Untuk itu, protokol eskalasi "Human-in-the-Loop" untuk situasi krisis diusulkan. Kerangka "Empathic Avatar" ini berperan sebagai pembuka akses dan pelengkap dalam ekosistem kesehatan mental, menciptakan kemitraan simbiosis antara efisiensi algoritmik AI dan kedalaman emosional konselor manusia