Nonviolence pada Mahasiswa: Tinjauan Berdasarkan Usia dan Domisili Geografis - Ardian Renata Manuardi; Uman Suherman; Ilfiandra Ilfiandra; Yusi Riska Yustiana (SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 2025)
Nonviolence merupakan sikap penting yang perlu dimiliki mahasiswa dalam menghadapi dinamika sosial dan konflik di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat nonviolence mahasiswa serta menganalisis perbedaannya berdasarkan usia dan domisili. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-komparatif. Subjek penelitian terdiri dari 430 mahasiswa S1 IKIP Siliwangi,yang dipilih menggunakan pendekatan random sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen nonviolence dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat nonviolence mahasiswa secara umum berada pada kategori sedang. Selain itu, tidak ditemukan perbedaan yang signifikan tingkat nonviolence mahasiswa berdasarkan usia maupun domisili, serta tidak terdapat interaksi antara kedua variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa sikap nonviolence pada mahasiswa cenderung bersifat merata dan tidak dibedakan oleh karakteristik demografis dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian empiris mengenai nonviolence pada mahasiswa serta menjadi dasar pengembangan program pendidikan karakter dan pencegahan kekerasan di lingkungan perguruan tinggi.