Peningkatan Pemahaman Konsep IPA Melalui Metode Eksperimen Pada Siswa Kelas V SDN 01 Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman - Yarnis Yarnis (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2018)
Penelitian ini berawal dari kenyataaan di sekolah bahwa siswa dalam proses pembelajaran hanya pasif mendengarkan apa yang disampaikan oleh guru. Siswa ribut dan beberapa orang siswa asik bermain dengan teman sebangkunya.  Siswa kurang dapat berkonsentrasi sehingga pemahaman konsep IPA tidak begitu berkembang. Hal ini dapat diatasi melalui metode eksperimen karena siswa terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 01 Sungai Geringging. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA. Menggunakan metode ini juga dapat meningkatkan aspek afektif dan psikomotor siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen dapat meningkatkan kompetensi kognitif, afektif dan psikomotr siswa kelas V SDN 01 Sungai Geringing.