Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas V dalam Pembelajaran PKn dengan Model Arias di SD Negeri 18 Batang Anai - Nurbayenti Nurbayenti (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keaktifan siswa dalam belajar. Hal ini menyebabkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKN cenderung menurun. Tujuan penelitian ini adalah Peningkatan aktivitas dan hasil belajar PKn siswa kelas V menggunakan model ARIAS di SD Negeri 18 Batang Anai. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus dua kali pertemuan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 18 Batang Anai, yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persentase aktivitas belajar siswa melakukan diskusi pada sikus sebesar I 71,42% meningkat menjadi sebesar 90,47 % pada siklus II, Persentase aktivitas belajar siswa menjawab pertanyaan pada sikus sebesar I sebesar 47,61% meningkat menjadi sebesar 80,95% pada siklus II, Persentase aktivitas belajar siswa menulis laporan hasil diskusi pada sikus sebesar I sebesar 40,47% meningkat menjadi sebesar  95,23% pada siklus II, Hasil belajar siswa pada siklus I yang tuntas belajar sebesar 52,38% meningkat pada siklus II sebesar 90,47%. Aktivitas guru dalam melaksanakan pembelajaran model ini mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Sehingga adanya keselarasan antara aktvitas siswa dan guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran AIRAS dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn siswa kelas VSDN 18 Batang Anai.