Pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru - Sukarmen Sukarmen (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program, pelaksanaan, tindak lanjut dan hambatan-hambatan yang dihadapi oleh guru untuk meningkatkan kompetensi profesionalnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 14 orang guru. Data dianalisis dengan cara mereduksi, mengambil kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru belum menunjukkan kinerja sebagai seorang guru yang profesional.