Implementasi jaringan virtual private network dengan teknologi Multi Protocol Label Switching (MPLS) - Arnita Arnita; Muhammad Farid (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2020)
Private Network Internet Protocol adalah layanan komunikasi data internal any-to-anyconnection, yang berbasis Internet Protocol Multi Protocol Label Switching, Yang dapat melayani informasi berupa Data, Voice dan Video dan support banyak aplikasi bisnis. Enterprise Resource Planning, Customer Relationship Management dan Multi Protocol Label Switching adalah suatu metode forwarding meneruskan data/paket melalui suatu jaringan dengan menggunakan informasi label yang dilekatkan pada internet protocol. Sehingga memungkinkan suatu router akan meneruskan suatu paket dengan hanya melihat label yang melekat pada paket tersebut, sehingga tidak perlu lagi melihat alamat internet protocol tujuan, Multi Protocol Label Switching adalah suatu teknologi yang hadir dari penggabungan dua teknologi yaitu Frame Relay atau Automatic teller machine, Jika menggunakan Router Cisco membutuhkan biaya keluar yang lebih untuk mendapatkan router dan router mikrotik ini bisa saja disalah satu metoda kita untuk mengoptimalisasikan jaringannya dan meminimalisir biaya keluar, Jadi dengan adanya system Multi Protocol Label Switching ini yang ditanamkan ke dalam mikrotik, dapat mengoptimalkan kinerja jaringan Virtual Private Network Internet Protocol membuat transmisi datanya semakin cepat dan efisien dan mencakup aplikasi Video Conference dan Voip juga, Dengan menggunakan teknologi Multi Protocol Label Switching ini bisa mempermudah sesuai dengan kebutuhan yang berkembang dan meningkatkan kualitas jaringan yang ada.