Efektivitas pendekatan pendidikan matematika realistik (PMR) dalam meningkatkan hasil belajar penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda di sekolah dasar - Fadiah Elwijaya; Firman Firman; Desyandri Desyandri (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) di Kelas V SDN 19 Paninjauan, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari II siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 19 Paninjauan yang berjumlah 22 orang. Rata-rata perolehan pada penilaian RPP adalah 85,4% dengan kriteria sangat baik, siklus II 93,72% dengan kriteria sangat baik. Aspek guru pada siklus I memperoleh rata-rata 81,25% dengan kriteria sangat baik dan siklus II diperoleh 89,09% dengan kriteria sangat baik. Pada siklus I perolehan hasil belajar dengan rata-rata 52,23% dengan kriteria kurang dan pada siklus II 77,15% kriteria baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pendekatan PMR dapat meningkatkan hasil belajar penjumlahan pecahan berpenyebut berbeda di Kelas V SDN 19 Paninjauan.