Analisis hasil belajar tematik siswa dengan strategi pembelajaran berbasis masalah di sekolah dasar - Fitri Hayati; Firman Firman; Desyandri Desyandri (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tematik materi tema ekosistem dengan menerapkan strategi Pembelajaran Berbasis Masalah di Kelas V SD. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (research action). Dalam penelitian ini digunakan gabungan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V pada Tahun Ajaran 2019/2020. Perolehan data pada siklus 1 tentang hasil belajar siswa diperoleh skor capaian keseluruhan siswa pada siklus I yaitu 71,8 atau 72%. Perolehan nilai pada  siklus II terhadap ranah kognitif dengan rata-rata 83,91, aspek afektif 82,5 dan aspek psikomotor 84,2, rata-rata nilai dari keseluruhan aspek adalah 83,53. Pada siklus II pertemuan II diperoleh nilai rata-rata aspek kognitif 94,19, aspek afektif 93,7, dan aspek psikomotor 93,3 sehingga rata-rata dari ketiga aspek tersebut adalah 93,73. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat dengan  penerapan strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dalam pembelajaran tema ekosistem muatan IPA kelas V SD.