Pengaruh model science, environment, technology and society terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam di sekolah dasar - Ulandari Safitri; Firman Firman; Desyandri Desyandri (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Science, Environment, Technology and Society (SETS) terhadap hasil belajar. jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan Design Static-Group Comparisson. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas di SD Istiqamah Sicincin sekaligus menjadi sampel. Instrumen penelitian ini adalah tes sedangkan data penelitian ini adalah hasil tes dan data observasi pelaksanaan penelitian yang diamati oleh observer. Hasil akhir di peroleh kelas eksperimen 77,92 dan kelas kontrol 63,13. Hasil uji t didapatkan thitung adalah 4,87 , dan ttabel dengan derajat kebebasan dk 48 dari tabelt(0.950)(48)=2,012.. Dapat disimpulkan model SETS berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA.