Urgensi analisis kebijakan - Ulandari Safitri; Adek Nuarizal; Nurhizrah Gistituati (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Analisis kebijakan merupakan sebuah ilmu sosial terapan yang menggunakan berbagai teknik dan metode dalam melahirkan informasi-informasi yang berhubungan dengan kebijakan. Analisis kebijakan bukan lah hal yang bersifat wajib namun memiliki dampak yang baik terhadap lahirnya keputusan. Namun banyak pemimpin yang tidak mengetahui bahwa pentingnya dilakukan analisis kebijakan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyajikan informasi mengenai pentingnya analisis kebijakan. Metodologi penulisan ini menggunakan metodologi studi literatur. Penulisan artikel ini dilakukan dengan mengkaji sebanyak 23 jurnal yang berhubungan dengan analisis kebijakan. Hasil dari pengkajian kemudian di jabarkan melalui artikel ilmiah. Analisis kebijakan ini sangat penting untuk dilaksanakan. Alasan yang mendasari diperlukannya analisis kebijakan yaitu untuk mengetahui segala bentuk kelayakan dan pembiayaan dari kebijakan yang diambil yang dianalisis melalui proses ilmiah dengan pendekatan saintifik.