Sistem pendukung keputusan pemilihan supplier cosmetic dengan metode weighted product - Maha Rani; Ricki Ardiansyah; Dian Christina (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk membangun sebuah sistem penunjang keputusan yang dapat digunakan oleh toko Al-Fazza Cosmetic untuk memberikan rekomendasi dalam pemilihan supplier. Dalam membangun sistem penunjang keputusan ini penulis menggunakan metode weighted product (wp) untuk melakukan pengolahan data dan melakukan perangkingan alternatif yang akan digunakan sebagai hasil rekomendasi dari sistem penunjang keputusan ini. Metode weighted product (wp) adalah metode yang melakukan perkalian terhadap semua bobot alternatif yang sebelumnya sudah dipangkatkan dengan bobot dari kriteria yang sudah dinormalisasikan. Dalam melakukan pemilihan supplier di toko Al-Fazza Cosmetic kriteria yang dijadikan acuan oleh pembuat keputusan yaitu kelengkapan barang, lama kadaluarsa, harga rata-rata, jarak supplier, dan akses transportasi dengan masing-masing bobot kriteria (5, 4, 3, 2, 1). Dari hasil analisa dan pengolahan data yang didapat dengan menggunakan metode weighted product (wp) sistem penunjang keputusan yang dibangun dapat memberikan perangkingan terhadap alternatif dan memberikan rekomendasi kepada pembuat keputusan di toko al_fazza cosmetic dalam memilih supplier. Hasil rekomendasi yang diberikan sistem penunjang keputusan ini bukan merupakan hasil akhir ataupun keputusan mutlak yang harus diambil, melainkan rekomendasi yang dapat digunakan pembuat keputusan dalam menentukan keputusannya.