Manajemen pembelajaran pada masa pandemi covid-19 berbasis blended learning - Fitrah Maulana Adri; Muhammad Giatman; Ernawati Ernawati (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Pada masa Pandemi covid 19, seluruh aktifitas lembaga kependidikan madrasah/ sekolah harus melaksanakan proses pembelajaran dalam jaringan (daring). Salah satu inovasi pembelajaran yang bisa dilakukan oleh madrasah/ sekolah yaitu dengan menerapkan pembelajaran berbasis Blended Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen, perencanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran berbasis Blended Learning di MTsN 3 Pasaman. Jumlah responden pada penelitian ini terdiri dari 10  guru bidang studi dan 30. Penelitian menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap perencanaan, sekolah merumuskan kurikulum khusus yang disesuaikan dengan model pembelajaran Blended Learning di masa Pandemi Covid-19 dan didukung sarana dan prasana belajar yang memadai. Pada tahap implementasi, ada perbedaan sedikit antara teori dan data riil dari segi waktu pembelajaran luring dan daring. Sekolah MTsN 3 Pasaman menerapkan sistem shift, seminggu pembelajaran luring dan di minggu yang lain pembelajaran daring, sedangkan, pembelajaran online/daring disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing guru. Pada tahap evaluasi sekolah melaksanakan evaluasi secara tatap muka/luring dan online/daring berbasis website.