Lembaga pendidikan: kebijakan dan pengambilan keputusan - Fitri Hayati; Riri Zulvira; Nurhizrah Gistituati (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Pemimpin lembaga pendidikan tidak terlepas dari kebijakan dan pengambilan keputusan. Kebijakan dan pengambilan keputusan merupakan hal yang salin berkaitan satu dengan yang lainnya. Namun banyak dari pemimpin kurang memahami makna dari kebijakan dan pengambilan keputusan sehingga berdampak terhadap kualitas kebijakan dan pengambilan keputusan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memberikan informasi mengenai kebijakan dan pengambilan keputusan, jenis-jenis pengambilan keputusan, tahap-tahap pengambilan keputusan serta gaya dan model pengambilan keputusan. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan menganalisis sebanyak 21 artikel nasional yang berkaitan dengan kebijakan dan pengambilan keputusan yang terdapat pada database google scholar. Hasil dari penulisan artikel ini adalah adanya perbedaan antara kebijakan dan pengambilan keputusan. Kebijakan bersifat teoritis sedangkan pengambilan keputusan bersifat praktis. Jenis pengambilan keputusan terdiri dari keputusan individual dan keputusan kelompok.  Dalam pengambilan keputusan terdiri dari tahapan penyelidikan, perancangan dan pemilihan. Ada tiga tipe kepemimpinan yaitu tipe normatif, personal dan transaksional.