Studi literatur: peran kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di Kota Padang - Anggelica Niviana; M Giatman; Ernawati Ernawati (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Kepala sekolah sebagai pemegang kebijakan tertinggi di sekolah memiliki peran utama dalam memberikan pengaruhnya. Keberhasilan dan kegagalan dalam kepemimpinan merupakan tanggung jawab yang harus dipersiapkan dan diperkirakan. Sebab, kinerja guru sebagai pelaksana proses pembelajaran di sekolah harus diikut sertakan dalam menghasilkan mutu pembelajaran dan lulusan yang berkualitas. Maka dilakukan studi literatur pada beberapa artikel dengan rentang waktu lima tahun terakhir, dalam mengetahui peran kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru di Kota Padang. Sehingga diketahui bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh terhadap kinerja guru. Dimana kepemimpinan kepala sekolah memiliki kewenangan dalam memberikan arahan dan dorongan untuk mensukseskan tujuan sekolah dan didukung oleh kinerja guru dalam mencapai visi-misi sekolah di Kota Padang.