Implikasi Perilaku Kepemimpinan terhadap Kinerja Layanan Bidang Akademik Staf di Universitas Negeri Padang - Marsinah Dewi Feiyska Nasution (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Universitas Negeri Padang (UNP) merupakan salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang  menghasilkan tenaga pendidik (guru) dan tenaga kependidikan. Pelayanan akademik secara kualitas maupun kuantitas yang diberikan oleh staf administrasi pada saat ini masih belum cukup optimal. Keadaan tersebut memperlihatkan bahwa kinerja layanan akademik oleh tenaga kependidikan di UNP belum memberi kepuasan yang maksimal kepada penerima layanan. Fenomena yang ada mengindikasikan bahwa kinerja staf administrasi UNP belum cukup optimal yang diduga terpengaruh oleh perilaku kepemimpinan. Maka dari itu, penelitian ini menelaah apakah perilaku kepemimpinan berpengaruh kepada hasil kinerja layanan akademik di UNP. Penelitian ini menggunakan metode Explanatory Survey, yaitu melalui teknik pengumpulan data dengan angket yang diperoleh dari 55 staf administrasi UNP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja layanan akademik di UNP secara signifikan terpengaruh oleh perilaku kepemimpinan. Hal tersebut ditunjukkan berdasarkan terdapatnya respon dari staf terhadap perilaku kepemimpinan oleh pimpinan UNP, yang berimplikasi terhadap kinerja para staf pada pemberian layanan bidang akademik.