Peningkatan Kemampuan Menganalisis Unsur-unsur Pembangun Cerpen Melalui Model Discovery Learning pada Siswa - Rosana Rosana; Yessi Fitriani; Darwin Effendi (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan menganalisis unsur-unsur pembangun cerpen melalui model discovery learning pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Tanjung Batu. Dalam melakukan pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi dan tes. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dan masing-masing siklus memiliki tahapan yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan menganalisis unsur-unsur pembangun cerpen siswa kelas XI IPS-3 SMA Negeri 1 Tanjung Batu. Penelitian ini memberi kontribusi kepada guru Bahasa Indonesia agar menggunakan model discovery learning untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis unsur-unsur pembangun cerpen.