Evaluasi Penggunaan Aplikasi LMS Schoology dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Secara Daring - Yenni Apriliani; Missriani Missriani; Dessy Wardiah (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penggunaan LMS Schoology, problematika yang muncul, dan solusi yang dilakukan untuk menyelesaikan peroblematika dalam penggunaan LMS Schoology pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMA Negeri 6 Palembang pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan responden 36 siswa, 5 guru Bahasa Indonesia dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi LMS Schoology sangat tepat digunakan untuk pelaksanaan pembelajaran jarak jauh atau secara daring pada kondisi khusus, seperti pada masa pandemi Covid-19. LMS Schoology juga dapat meningkatkan efektivitas dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Negeri 6 Palembang pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini memberi kontribusi agar para guru menggunakan LMS Schoology di masa pandemi, karena terbukti dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia.