Pengembangan multimedia pembelajaran teknik komputer berbasis augmented reality untuk siswa madrasah bidang studi informatika - Adriansyah Adriansyah; Asrul Huda; Riki Mukhayar; Ambiyar Ambiyar (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Implementasi multimedia pembelajaran disekolah belum maksimal sehingga siswa kurang aktif dan kreatif dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan di MAS TI Canduang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan multimedia pembelajaran berbasis Augmented Reality yang valid, praktis, dan efektif pada Mata Pelajaran Teknik Komputer. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluations). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif untuk mendeskripsikan nilai validitas, kepraktisan, dan keefektifan multimedia pembelajaran berbasis Augmented Reality. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah: (1) Menghasilkan multimedia pembelajaran berbasis Augmented Reality, (2) Validitas multimedia pembelajaran berbasis Augmented Reality dinyatakan valid dengan kategori nilai 0,88>0,61, (3) Praktikalitas multimedia pembelajaran berbasis Augmented Reality berdasarkan dua respon guru dengan nilai rata-rata 89,4 dengan kategori sangat praktis dan 21 respon siswa dengan nilai rata-rata 85,83 dengan kategori sangat praktis, (4) Efektivitas multimedia pembelajaran berbasis Augmented Reality dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran berbasis Augmented Reality valid, praktis, dan efektif untuk digunakan sebagai multimedia pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Komputer.