Pengembangan media pembelajaran kewirausahaan online untuk mahasiswa universitas negeri padang - Edy Mustafa; Sukardi Sukardi; Asmar Yulastri; Muhammad Anwar (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan media pembelajaran online yang valid, praktis, dan efektif pada mata kuliah kewirausahaan di Universitas Negeri Padang. Media pembelajaran online ini dirancang untuk dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa sehingga meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metoda penelitian Research and Development (R and D) dengan prosedur pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Desseminate). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif untuk mendeskripsikan validitas, praktikalitas, dan efetivitas media pembelajaran online. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini: (1) validitas media pembelajaran online dinyatakan valid pada aspek media dan aspek materi, (2) praktikalitas media pembelajaran online berdasarkan respon dosen dan mahasiswa dinyatakan sangat praktis, (3) efektivitas media pembelajaran online dinyatakan efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa media pembelajaran online dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk dimanfaatkan sebagai bahan ajar pada mata kuliah kewirausahaan.