Analisis ketercapaian dimensi keterampilan dasar mengajar guru - Ratnawati Susanto (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Keterampilan atau kecakapan atau kemampuan dasar mengajar menjadi komponen penting yang harus dimiliki guru sebagai seorang pendidik untuk dapat menyelenggarakan proses pembelajaran dengan optimal demi mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan dasar mengajar guru di Wilayah Pendidikan Kodya Jakarta Timur. Responden dalam penelitian berjumlah 100 orang guru yang berasal dari 10 sekolah berbeda. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitaitf dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui platform online dengan mengadministrasikan instrumen  yang mengukur dimensi kemampuan  dasar mengajar guru. Instrumen ini telah melalui uji validitas dan reliabilitas sehingga layak digunakan untuk pengumpulan data.  Teknik analisis deskriptif dan Visual Box Plots dengan aplikasi JAPS. Selanjutnya hasil penelitian menunjukkan bahwa kesembilan dimensi kemampuan  dasar mengajar guru berada pada kategori tinggi meliputi aspek bertanya, memberi penguatan, mengadakan variasi,  menjelaskan,  membuka dan menutup pembelajaran, membimbing diskusi, mengelola kelas, menggunakan media pembelajaran, menggunakan teknologi. Ketercapaian kemampuan dasar mengajar guru berada pada kategori tinggi. Hasil riset ini dapat dijadikan acuan untuk dapat dirancang program untuk pengoptimalan kemampuan dasar mengajar guru di wilayah lainnya.