Pengaruh penggunaan media internet tehadap hasil pembelajaran menulis karangan siswa sekolah menengah atas - Nina Febrina; Rahmat Kartolo (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media internet terhadap hasil pembelajaran menulis karangan siswa dan peningkatan pengaruh penggunaan media internet terhadap hasil pembelajaran menulis karangan kepada siswa. Menulis sebagai proses melambangkan bunyi-bunyi ujaran berdasarkan aturanaturan tertentu. Segala ide, pikiran, dan gagasan yang ada pada penulis disampaikan dengan cara menggunakan lambang-lambang bahasa yang terpola, agar pembaca dapat memahami apa yang dikomunikasikan penulis. Dalam menulis memerlukan kerja otak, kesabaran pikiran, kehalusan perasan, kemauan yang keras. Dalam mengemukakan gagasan secara tertulis dituntut kemampuan berpikir yang memadai, seperti penguasaan materi tulisan, pengetahuan bahasa tulis, dan motivasi yang kuat. Penelitian dilakukan adalah menggunakan penelitian eksperimen dengan menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol dan diambil secara acak. Kemampuan siswa dalam menulis karangan sebelum menggunakan media internet tergolong rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan media internet dalam menulis karangan kemampuan siswa  mengalami peningkatan yang signifikan tinggi. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penggunaan media internet dalam menulis karangan sangat efektif diterapkan pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Naga Juang Kabupaten Mandailing Natal tahun pembelajaran 2021-2022.