Pengembangan bahan ajar menulis berbasis model pembelajaran kolaboratif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas smp - Rahimi Rahimi; Salamuddin Selian (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah efektivitas penggunaan bahan ajar menulis berbasis model pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan bahan ajar menulis berbasis model pembelajaran kolaboratif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Research & Development). Subjek penelitian terhadap produk pengembangan ini adalah validator. Objek penelitian terhadap penelitian ini adalah Bahan Ajar Menulis berbasis model pembelajaran kolaboratif, yaitu bahan ajar menulis berbasis model pembelajaran kolaboratif yang diimplementasikan pada siswa kelas VII SMP negeri 2  Rantau Utara Tahun Pembelajaran 2021-2022. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian menggunakan instrumen nontes dan instrumen tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bahan Ajar menulis berbasis model pembelajaran kolaboratif efektif dalam  meningkatkan keterampilan  menulis teks deskripsi oleh siswa, dimana sebelum   proses pengembangan  bahan ajar menulis berbasis model pembelajaran kolaboratif berada pada kategori cukup dan kemudian meningkat menjadi baik setelah proses pengembangan  bahan ajar menulis berbasis model pembelajaran kolaboratif di sekolah.