Pengembangan bahan ajar drama pada model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran bahasa indonesia siswa sekolah menengah atas - Afreni Afreni; Rahmat Kartolo (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah efektivitas hasil desain pengembangan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi memerankan drama pada siswa SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas hasil desain pengembangan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi memerankan drama pada siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Research & Development). Subjek penelitian terhadap produk ini adalah validator. Penilaian dilakukan dengan mengisi lembar validasi yang telah disediakan, yang menjadi validator dalam penelitian ini adalah dosen ahli. Selain itu, yang menjadi subjek penelitian ini  adalah siswa SMA Swasta Taman Siswa Medan. Objek penelitian ini adalah modul memerankan drama dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas XI SMA Swasta Taman Siswa Medan. Instrumen yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian menggunakan instrument nontes dan instrumen tes. Hasil validasi desain pengembangan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi memerankan drama pada siswa SMA Swasta Taman Siswa Medan yang dilakukan oleh ahli, guru dan siswa berada pada kategori baik.  Dengan demikian, desain pengembangan model pembelajaran kooperatif efektif dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi memerankan drama pada siswa SMA Swasta Taman Siswa Medan, dimana sebelum proses pengembangan berada pada kategori cukup dan kemudian meningkat menjadi baik setelah proses pengembangan.