Kepemimpinan manajemen sekolah serta tantangan pada era 4.0 - Anisa Taqwina; Muhammad Giatman; Ernawati Ernawati (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Tantangan yang dihadapi ketika era 4.0 ini yaitu dapat bersaing serta dapat mempersiapkan skill serta kemampuan mental untuk dapat bersaing serta unggul dalam mempersiapkan persaingan yang akan mendatang di dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui bagaimana seorang pemimpin itu bisa memanajemen suatu pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan penelitian study literatur dengan cara mengumpulkan bahan-bahan materi yang bersumber dari buku, jurnal, dan sumber lainnya terkait ilmu tentang kepemimpinan pendidikan. Hasil penelitian ini ditemukan kasus akibat perkembangan era revolusi 4.0 ini menyebabkan pemimpin dan guru harus bersaing dengan teknologi yang semakin maju untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Kemajuan teknologi dapat merubah sudut pandang seseorang dari gaptek menjadi tau cara menggunakan teknologi tersebut.