PELAKSANAAN KEPEMIMPINAN OLEH CAMAT DALAM UPAYA MENCAPAI EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR CAMAT CINGAMBUL KABUPATEN MAJALENGKA - deni herdiana (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2017)
Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Majalengka Nomor 8 Tahun 2011 tentang Perubahan Peraturan Daerah Kabupaten Majalengka Nomor 10 Tahun 2009 tentang Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Majalengka, Kecamatan adalah merupakan perangkat daerah kabupaten sebagai pelaksana teknis kewilayahan yang mempunyai wilayah kerja tertentu dipimpin oleh seorang Camat yang berkedudukan di bawah dan bertanggungjawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.Sebagai pimpinan pada Organisasi Pemerintah Kecamatan, Camat  mutlak harus memahami dan melaksanakan kepemimpinan, karena dengan melaksanakan kepemimpinan diharapkan dapat mempengaruhi para pegawainya  agar mau dan mampu melaksanakan tugas pekerjaannya sebagaimana diharapkan.Berkaitan dengan penyusunan penelitian yang diberi judul, ”Pelaksanaan Kepemimpinan Oleh Camat  Dalam Upaya Mencapai Efektivitas Pelayanan Publik  pada Kantor Camat Cingambul  Kabupaten Majalengka“,  penyusun melaksanakan penelitian untuk mengetahui sejauhmana hubungan Kepemimpinan Camat  dengan efektivitas   pelayanan publik pada Kantor Camat Cingambul  Kabupaten Majalengka yang merupakan salah satu indikator yang dapat dijadikan tolok ukur keberhasilan dari pelaksanaan tugas dan fungsi CamatBerdasarkan pengamatan penyusun selama  penelitian di Kantor Camat Cingambul Kabupaten Majalengka, ternyata masih ditemui beberapa indikasi masalah yang menunjukan bahwa efektivitas pelayanan publik masih rendah. Setelah mengolah data jawaban responden, hasil wawancara dan obeservasi ternyata :1.    Pelaksanaan kepemimpinan oleh Camat Cingambul, khususnya dalam penerapan teknik-teknik kepemimpinan baru mencapai 65,27%, dan efektivitas pelayanan publik  baru mencapai 61,25%.2.    Terdapat hubungan antara penerapan teknik-teknik kepemimpinan dengan pencapaian  efektivitas  pelayanan publik. Penerapan teknik kepemimpinan yang belum optimal berpengaruh pula terhadap efektivitas pelayanan publik yang juga belum optimal.3.    Dalam penerapan teknik-teknik kepemimpinan oleh Camat Cingambul, ternyata  terdapat hambatan dan terdapat pula upaya yang dilakukan oleh  Camat  Cingambul  mengatasi hambatan tersebutDengan demikian hipotesis yang penyusun ajukan : “Jika pelaksanaan Kepemimpinan oleh Camat   berdasarkan teknik-teknik kepemimpinan, maka efektivitas  pelayanan publik  pada Kantor Camat Cingambul     Kabupaten Majalengka tercapai ”, teruji dan dapat diterima.