Perancangan sistem informasi penjadwalan angkutan penyebrangan lintas Padang - Mentawai di pelabuhan bungus berbasis framework codeigniter - Yeviki Maisyah Putra; Rio Bayu Sentosa; Dimas Dwi Randa (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Pemerintah Provinsi Sumatera Barat mulai menerapkan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di semua lini perangkat daerah, terutama untuk menunjang kebutuhan informasi dan komunikasi yang ada pada lingkup Provinsi Sumatera Barat, serta mewujudkan tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik yang bersih, efektif, efisien, akuntabel dan terpercaya. Salah satu Organisasi Perangkat Daerah yang membutuhkan sistem informasi dalam menunjang pekerjaannya adalah Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat, khususnya untuk angkutan penyebrangan di pelabuhan Bungus. Selama ini informasi yang didapatkan oleh masyarakat mengenai jadwal keberangkatan dan kedatangan kapal Padang munuju Mentawai atau sebaliknya hanya bisa didapatkan dengan datang langsung ke Pelabuhan Bungus. Dengan kondisi yang masih bersifat manual dalam pemrosesan informasi penjadwalan kapal, maka dibuatlah sebuah aplikasi berbasis online yang menggunakan metode waterfall dalam menganalisa alur sistem didalamnya, serta bahasa pemrograman php dan Framework Code Igniter. Dalam membangun struktur perancangan system berorientasi objek, pemodelan yang digunakan yaitu Unified Modelling Language (UML) dan memakai database MySQL untuk penyimpanan data. Sehingga seluruh data yang sudah dientrikan oleh operator tersimpan aman di dalam database. Pengimplementasian dari aplikasi yang di bangun memudahkan operator dalam mengentrikan data penjadwalan kapal Padang dan Mentawai