Kontribusi dukungan sosial dan religiusitas terhadap resiliensi ibu saat mendampingi anak belajar daring selama pandemi covid-19 - Fitri Warta; Neviyarni Neviyarni (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap (1) gambaran dukungan sosial bagi ibu yang mendampingi anaknya belajar online selama pandemi Covid-19 (2) gambaran religiusitas ibu yang mendampingi anaknya belajar online selama masa Covid-19 pandemi (3) gambaran ketangguhan ibu saat mendampingi anaknya belajar. online di masa pandemi Covid-19 (4) kontribusi dukungan sosial terhadap resiliensi (5) kontribusi religiositas dan resiliensi ibu (6) kontribusi dukungan sosial dan religiositas terhadap resiliensi ibu saat mendampingi anak belajar online selama pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling, didapatkan sampel sebanyak 106 ibu yang mendampingi anaknya belajar online di masa pandemi Covid-19. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis korelasional. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa (1) rata-rata dukungan sosial ibu saat mendampingi anak belajar online selama pandemi Covid-19 berada pada kategori sedang, (2) religiusitas berada pada kategori tinggi, (3) resiliensi berada pada kategori sedang. kategori sedang, (4) kontribusi dukungan sosial terhadap resiliensi sebesar 6,7%, (5) kontribusi religiusitas terhadap resiliensi sebesar 33,3% (6) dan secara bersama-sama terdapat kontribusi dukungan sosial dan religiusitas sebesar 33,9% terhadap resiliensi. ibu-ibu yang mendampingi anak belajar online di masa pandemi Covid-19. Implikasi penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi konselor/guru BK di sekolah dalam penyusunan program bimbingan dan konseling untuk meningkatkan dukungan sosial, religiusitas dan ketahanan ibu saat mendampingi anak belajar online di masa pandemi Covid-19.