Penerapan model (PJBL) untuk meningkatkan kreativitas dan hasil belajar dalam mata pelajaran pemrograman berorientasi objek - Tiara Indah Wicaksana; Ambiyar Ambiyar; Hasan Maksum; Dedy Irfan (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Kreativitas dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran pemrograman berorientasi objek khususnya dalam  konsep class, method, dan object di SMK Negeri 2 Padang masih rendah.  yang dialami siswa tersebut disebabkan oleh proses pembelajaran belum dikelola dengan baik serta belum tepatnya metode pembelajaran diterapkan titik untuk meningkatkan hasil belajar dan kreativitas belajar siswa dalam menerapkan konsep class, method, dan objek memberikan alternatif untuk menerapkan metode pembelajaran PTK ( Penelitian Tindakan Kelas).Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran sebagai upaya meningkatkan hasil belajar dan kreativitas belajar siswa dalam konsep class, method,  dan objek.  penelitian tindakan kelas ini berlangsung dalam dua siklus yaitu setiap siklusnya terdiri dari 4 langkah kegiatan penelitian yaitu perencanaan pelaksanaan observasi dan refleksi yang digunakan sebagai dasar bagi perbaikan perencanaan pada siklus selanjutnya. instrumen yang digunakan untuk mengamati hasil tindakan tersebut adalah jobsheet bebasis proyek, angket dan tes hasil belajar siswa.Berdasarkan hasil analisis data pada siklus 1 dan 2 menunjukkan kreativitas siswa meningkat di dalam kelompok belajar demikian juga dengan hasil belajar siswa dalam kelompok belajar. hasil analisis siklus 1 dan 2, kreativitas meningkat dari 30% pada kategori cukup menjadi 70% pada kategori baik, demikian juga hasil belajar nilai siswa sudah mencapai kriteria ketuntasan minimal yang telah ditetapkan yaitu 75. Nilai rata-rata hasil belajar siswa dalam membaca konsep class, method, dan objek pada siklus 1 meningkat dari 30% menjadi 83% pada siklus 2.