Pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA di sekolah dasar - Maya Afriana Siswanto; Ratnawati Susanto (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena rendahnya hasil belajar siswa kelas V A pada pembelajaran khususnya mata pelajaran IPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan Nonprobability Sampling dan dokumentasi hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V A yang berjumlah 31 siswa. Hasil hipotesis dengan menggunakan uji parsial (uji t) diperoleh = 10.472 > 2.045 dengan signifikansi 0,00 < 0,05. Maka hasil ini menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya Penggunaan Media Audio Visual (X) memiliki pengaruh terhadap Hasil Belajar (Y).