Evaluasi pelaksanaan praktik kerja industri kompetensi keahlian teknik kapal penangkap ikan di SMK dengan bantuan software atlas.ti - Putri Nurhalimah Erdi; Arwizet K; Ambiyar Ambiyar; Waskito Waskito (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana program tersebut telah berhasil mencapai maksud pelaksanaan program yang telah ditetapkan sebelumnya. Evaluasi pelaksanaan praktik kerja industri pada kompetensi keahlian Teknika Kapal Penangkap Ikan di SMK Negeri 3 Kota Pariaman tersebut dilihat dari aspek antecedents, transaction dan outcomes. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian mixed methods (kombinasi) dimana penelitian ini menggabungkan penelitian Kuantitatif dengan penelitian Kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktik kerja industri di SMK Negeri 3 Kota Pariaman jika ditinjau dari segi komponen antecedents indikator kesiapan peserta didik dalam menghadapi prakerin termasuk kategori sangat baik, kinerja guru mata pelajaran produktif termasuk dalam kategori baik, dan kesiapan sarana dan prasarana termasuk dalam kategori baik. Komponen transaction, indikator kinerja peserta didik selama pelaksanaan prakerin termasuk dalam kategori sangat baik, dan kinerja pembimbing prakerin dalam pelaksanaan prakerin termasuk dalam kategori sangat baik. Komponen outcomes indikator kesiapan kerja peserta didik setelah pelaksanaan prakerin termasuk dalam kategori sangat baik. Serta penggunaan aplikasi software Atlas.ti sangat membantu peneliti dalam mengolah hasil wawancara, dikarenakan tool yang disuguhkan lewat software memudahkan dalam melihat dan meninjau kembali hasil wawancara yang sudah dilakukan oleh interviewer.