Urgensi pembelajaran sosiologi dalam memperkuat nilai-nilai karakter siswa - Yona Martin; Dedi Hermon (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Pendidikan merupakan sebuah lembaga sosial yang memiliki kewajiban untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul dan dapat bersaing dengan manusia lainnya. Pendidikan sosiologi dapat digunakan sebagai sarana untuk membentuk karakter saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya pembelajaran sosiologi dalam membangun nilai karakter pada siswa. Metode penelitian yang diguankan adalah metode qualitatif dengan jenis penelitian adalah kajian literatur. Adapun literature yang digunakan pada penelitian ini adalah beberapa sumber inti yang relevan dengan pengembangan nilai-nilai karakter siswa dengan pembelajaran sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dapat  digunakan  untuk  meningkatkan  karakteristik peserta didik untuk menerapkan sikap disiplin,  kreativitas,  dan  kemampuan  komunikasi  ketika  di  kelas yaitu role playing (bermain peran), metode ini  adalah cara  menyajikan  suatu  bahan  pelajaran  atau materi  pelajaran dengan mempertunjukkan, mempertontonkan, atau memperlihatkan suatu keadaan atau peristiwa- peristiwa yang dialami orang,  cara  atau  tingkah laku  dalam hubungan  sosial dan beradaptasi dengan lingkungannya.