Strategi pembelajaran sosiologi dalam menghadapi tantangan pendidikan di era society 5.0 - Novia Sri Yanti; Afriva Khaidir (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Pendidikan di era society 5.0 ini membawa banyak pergeseran dari segala bidang. Fenomena yang ditemukan Dimana kurikulum mampu membuka jendela dunia melalui tangan, misalnya menggunakan internet of things (IOT). Dalam perkembangannya saat ini, pendidikan mulai menyongsong era masyarakat 5.0. Hal ini menjadi tantangan bagi dunia pendidikan, sehingga diperlukan kesiapan unsur guru sosisologi dalam menghadapi tantangan tersebut dengan menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mengidentifikasi strategi guru sejarah dalam menghadapi pendidikan era society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti menggali data sesuai dengan pembahasan tentang tantangan guru sekolah dalam menghadapi era masyarakat 5.0. Hasil pengkajian literatur didapatkan bahwa dibutukannya kemampuan dan keterampilan guru sosiologi dalam menggunakan teknologi informasi dalam pembelajaran sejarah,  guru juga harus memliki Kreativitas, berpikir kritis, komunikasi, dan kerjasama yang baik untuk mewujudkan pembelajaran yang optimal.