Menganalisis bentuk arsitektur masjid raya ganting padang di Sumatra Barat - Fero Putra; Siti Fatimah (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari Latar belakang penelitian ini adalah Masjid Raya Ganting  Padang sebagai salah satu situs benda cagar budaya dan masjid tertua di Kota Padang berperan  dan berfungsi cukup besar dalam pengajaran ilmu agama pada masyarakat Kelurahan Ganting Kota Padang. Di samping itu masjid ini merupakan simbol adat nagari Kota Padang yang memiliki sejarah penting untuk dikaji dan diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk arsitektur Masjid Raya Ganting Padang dan untuk mengetahui nilai yang terkandung dalam gaya arsitektur Masjid Raya Ganting Padang yang merupakan perpaduan dari berbagai corak arsitektur yang melibatkan beragam etnis. Serta bagunan Masjid Raya Ganting Padang ini merupakan bangunan kuno dengan hiasan seni gaya Eropa Klasik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah dengan menggunakan langkah-langkah dan prosedur dalam 4 tahap, pertama adalah heuristik (mengumpulkan sumber) baik primer maupun sumber pendukung. Kedua, kritik sumber (pengujian data) ketiga interpretasi data. Keempat histogriografi (penulisan sejarah).Hasil penelitian ini adalah pertama : Merupakan gambaran umum dari Ganting Padang itu sendiri. Kedua : latar belakang berdirinya Masjid Raya Ganting Padang. Ketiga:  Sejarah pembangunan Mesjid Raya Ganting Padang. Empat: Sejarah Bangunan Masjid Raya Ganting Padang. Kelima:  Sejarah Arsitektur Masjid Raya Ganting Padang. Enam: Nilai Arsitektur Bangunan Masjid Raya Ganting Padang.