Implementasi kebijakan pendidikan kurikulum merdeka belajar - Masri Masri; Rusdinal Rusdinal; Nurhizrah Gistituati (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan kurikulum merdeka belajar. Tinjauan literatur sistematis dilakukan dengan menggunakan database jurnal-jurnal publish or perish. Hasilnya menunjukkan 126 artikel dengan kata kunci pencarian didasarkan pada: "kebijakan kurikulum merdeka”. Implementasi kebijakan kurikulum merdeka belum sepenuhnya terlaksana secara efektif dan efisien. Di beberapa tempat pelaksanaan, implementasi kebijakan kurikulum merdeka belajar saat ini masih sebagai opsi dan belum dilaksanakan secara serentak di seluruh satuan pendidikan di Indonesia. Selain itu, praktik implementasi kebijakan kurikulum merdeka belajar harus menjadi perhatian khusus oleh guru, kepala sekolah siswa, orang tua siswa dan pemerintah dalam mendukung keberhasilan implementasi kurikulum merdeka belajar. Hal ini akan meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia dimasa mendatang. Ini juga harus fokus pada inisiatif menjadi tanggung jawab bersama dalam mensukseskan kurikulum merdeka belajar di segala satuan pendidikan di Indonesia untuk efisiensi jangka pendek maupun keberlanjutan jangka panjang.