Hubungan penggunaan google classroom dengan kemandirian belajar siswa sekolah menengah kejuruan - Trisa Laila Ilhami; Dikki Zulfikar (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2023)
Google classroom merupakan salah satu produk google yang dikembangkan khusus dalam membantu menerapkan pembelajaran jarak jauh dengan berbasis teknologi. Kemandirian belajar diartikan sebagai sifat serta kemampuan yang dimiliki siswa untuk melakukan kegiatan belajar aktif. Peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mendeskripsikan penggunaan google classroom dengan kemandirian belajar siswa di SMK. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI kuliner dan XI Busana dengan jumlah 125 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 56 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner (angket) dengan menggunakan skala likert yang telah teruji validitas dan reabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasional.