Efektivitas bimbingan kelompok teknik role playing untuk peningkatakan kepercayaan diri siswa sekolah menengah pertama - Sri Istiqomah; Enik Nurkholidah; Taufik Agung Pranowo (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2023)
Efektivitas bimbingan kelompok teknik role playing untuk peningkatan kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Negeri 1 Karanggayam tahun ajaran 2022/2023. Skripsi. Yogyakarta. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas PGRI Yogyakarta. Juli 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik role playing untuk peningkatan kepercayaan diri siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Karanggayam Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pre-eksperimental dengan jenis onegroup pretet-posttest design. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan angket dengan populasi satu kelas. Sampel dalam penelitian ini mengambil 8 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VII SMP Negeri 1 Karanggayam Tahun Ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil analisis uji T-Test diperoleh nilai t = -35,104 dengan signifikan = 0,000 < 0,05 yang artinya pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing berpengaruh positif dan efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Simpulan penelitian ini adalah bimbingan kelompok dengan menggunakan teknik role playing efektif untuk peningkatan kepercayaan diri siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Karanggayam Tahun Pelajaran 2022/2023. Diharapkan guru bimbingan dan konseling dan guru mata pelajaran dapat menerapkan kegiatan layanan bimbingan kelompok teknik role playing ini agar dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa).