Efektivitas website portalsia.uinsu.ac.id dalam pelayanan kebutuhan informasi bagi mahasiswa - Ummi Khofifatul Husnia; Abdul Rasyid (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2023)
Portalsia.uinsu.ac.id, yang dikenal sebagai Portal Akademik UIN Sumatera Utara, adalah platform yang dirancang untuk menyediakan layanan informasi akademik bagi para pengguna di UIN Sumatera Utara. Portal ini dibangun dengan tujuan utama untuk memudahkan pengguna dalam melakukan kegiatan administrasi akademik perkuliahan secara online di lingkungan kampus UIN Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas website UIN Sumatera Utara dalam pelayanan kebutuhan informasi bagi mahasiswa. Dalam era digital saat ini, media website telah menjadi sumber informasi yang penting bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portalsia.uinsu.ac.id memiliki efektivitas yang signifikan dalam memberikan pelayanan informasi bagi mahasiswa UIN Sumatera Utara, hanya saja terdapat kekurangan seperti akses ke berbagai informasi akademik maupun non-akademik, jadwal kuliah, pengumuman, dan informasi penting lainnya masih tergolong tidak memuaskan. Kecepatan akses website terkadang lambat dan beberapa informasi yang tersedia kurang ter update, menyebabkan mahasiswa harus mencari informasi dari sumber lain. Selain itu, fitur-fitur interaktif seperti forum diskusi belum dimanfaatkan secara optimal oleh mahasiswa. Karena itu, disarankan agar pihak UIN Sumatera Utara terus mengembangkan dan meningkatkan kualitas portalsia.uinsu.ac.id dengan memperhatikan aspek kecepatan pembaruan informasi, pemahaman kebutuhan mahasiswa, dan pemanfaatan fitur-fitur interaktif agar portalsia.uinsu.ac.id tetap menjadi sumber informasi yang relevan dan bermanfaat bagi mahasiswa.