Persepsi guru terhadap program kampus mengajar di sekolah dasar - Tantri Hertika Lestari; Ainur Rosyid (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap pelaksanaan program Kampus Kengajar Angkatan 2 di SDN Duri Kepa 17 Jakarta Barat. Penelitian ini berjenis deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara menyebarkan kuesioner atau angket   kepada 11 guru kelas di SDN Duri Kepa 17 Jakarta Barat. Hasil penelitian yang  telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa guru sudah mengetahui pra pelaksanaan Kampus Mengajar dan sudah menerima manfaat dari program tersebut contohnya seperti membantu guru membuat bahan pembelajaran, membuat administrasi sekolah, dan mampu menggantikan guru menyampaikan materi ke siswa. Guru di SDN Duri Kepa 17 Jakarta Barat memberikan sikap positif terhadap peserta Kampus Mengajar. Hal ini dapat disimpulkan bahwa guru dengan senang hati menerima  peserta Kampus Mengajar dari universitas dan memberikan feedback yang positif kepada mereka contohnya seperti saat peserta kampus mengajar membuat kesalahan dalam membuat bahan pembelajaran, Mahasiswa tersebut menerima  nasihat dari guru agar bekerja lebih baik lagi. Guru kelas SDN Duri Kepa 17 Jakarta Barat merasa puas dengan kompetensi  yang dimiliki oleh peserta Kampus Mengajar. Hal ini dapat disimpulkan bahwa peserta Kampus Mengajar dapat menjalankan tugasnya dengan baik dengan kompetensi yang dimiliki contohnya seperti peserta berfikir kreatif dalam membuat bahan pembelajaran, sikap tenang dalam menyelesaikan masalah dan memiliki pengetahuan yang luas di dunia pendidikan. Guru kelas SDN Duri Kepa 17 merasa puas  dengan kompetensi yang dimiliki oleh peserta Kampus Mengajar contohnya seperti peserta membuat video interaktif dengan menggunakan capcut dan mengajari guru cara mengoperasikan software tersebut.