Penyusunan asesmen projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) pada kurikulum merdeka bagi guru sekolah dasar Kabupaten Tanah Datar - Nelfia Adi; Sulastri Sulastri; Syahril Syahril; Ermita Ermita; Sari Febrianti (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pendidik yang kurang memahami implementasi kurikulum merdeka.terutama dalam asesmen Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru dapat ; 1) menentukan tujuan pembelajaran, 2) merancang indikator, 3) menyusun strategi asesmen, sikap dan pengetahuan, 4) mengolah hasil asesmen dan bukti pencapaian peserta didik untuk membuat inferensi (kesimpulan), dan 5) menyusun rapor. Berdasarkan pelatihan yang telah dilakukan di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Datar, kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon yang sangat baik dari para guru yang mengikuti kegiatan tersebut. Hal ini terlihat dari tingginya antusias dari para guru pada saat mengikuti kegiatan pelatihan ini. Hal utama yang dilakukan pada saat pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah guru-guru yang menjadi peserta pelatihan diminta untuk menentukan tujuan pembelajaran, indikator dan Menyusun asesmen terkait dengan P5. Kemudian guru-guru diberikan penjelasan mengenai penyusunan asesmen projek penguatan profil pelajar Pancasila serta penyusunan rapor. Sebagai umpan balik dari kegiatan ini, pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan guru sekolah dasar mengatakan bahwa mereka bersedia mendiseminasikan ilmu ini demi peningkatan kompetensi pendidik terhadap implementasi Kurikulum Merdeka. Harapannya dari pihak Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Datar dan guru-guru yang ada di Sekolah Dasar, kemampuan pedagogik dan kreatifitas para guru dapat meningkat dengan adanya kerjasama yang dibangun dengan pihak Universitas Negeri Padang.