Penerapan konsep tata kelola kolaboratif dalam pengelolaan museum adityawarman sebagai objek wisata berbasis pariwisata berkelanjutan - Wulandari - Wulandari; Yunia Wardi; Retnaningtyas Susanti (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2024)
Museum Adityawarman sebagai sebuah wadah untuk memelihara warisan budaya di Sumatra Barat agar tidak hilang atau bahkan pindah ke pihak yang tidak berhak. Artikel ini bertujuan mengkaji penerapan konsep tata kelola kolaboratif dalam pengelolaan Museum Adityawarman sebagai objek wisata berbasis pariwisata berkelanjutan. Disarankan perlunya kemitraan antara pengelola masyarakat dan pemerintah dalam pengelolaan Museum Adityawarman. Penerapan Konsep Tata Kelola Kolaboratif dilakukan agar museum memiliki potensi pariwisata yang dapat dikembangkan untuk pendapatan masyarakat dan daerah sebagai Objek Wisata Berbasis Pariwisata Berkelanjutan.