Best Practices Penyusunan Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Muhammadiyah - Nurul Zuriah; Rahmad Widodo; Mohammad Wahyu Kurniawan; Triyanto Triyanto (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pelatihan penyusunan modul proyek penguatan profil pelajar Pancasila bagi guru di lapangan. Adapun  tujuan  dari  kegiatan  pengabdian kepada masyarakat  ini adalah untuk; 1) Meningkatkan pentingnya pemahaman kurikulum merdeka di lingkungan pendidikan dasar 2) Meningkatkan pemahaman tentang profil Pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka, 3) Meningkatkan pemahaman tentang implementasi kurikulum merdeka dalam kegiatan kurikuler, kokurikuler dan intra kurikuler, 4) Meningkatkan pemahaman dan keterampilan penyusunan  penguatan profil pelajar Pancasila di lingkungan sekolah masing-masing. Berdasarkan pelatihan dan bimtekyang telah dilakukan di SD Muhammadiyah 09,  kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon yang positif dari para guru yang mengikuti kegiatan tersebut. Hal ini terlihat dari tingginya antusias dari para guru pada saat mengikuti kegiatan pelatihan dan bimbingan teknis.Hal  utama yang  dilakukan  pada  saat  pelaksanaan kegiatan  pengabdian  ini adalah guru-guru yang menjadi peserta pelatihan diminta untuk mengidentifikasi permasalahan  terkait  penyusunan proyek penguatan profil pelajar Pancasila. Kemudian guru-guru diberikan pemahaman tentang materi-materi dan permasalahan yang berhubungan dengan penyusunan proyek penguatan profil pelajar Pancasila. Sebagai umpan balik dari kegiatan ini, pihak Kepala Sekolah dan guru sekolah dasar Muhammadiyah mengatakan bahwa mereka bersedia menjadi sekolah binaan dan mitra  untuk  berbagai kegiatan demi peningkatan kualitas  pendidikan  di sekolah mereka. Harapannya dari pihak Kepala Sekolah dan guru-guru yang ada di Sekolah Dasar Muhammadiyah 9, prestasi sekolah mereka dapat terus meningkat dengan adanya kemitraan dan kerjasama yang dibangun dengan pihak Universitas Muhammadiyah Malang