Pendekatan situasional dalam kepemimpinan di SMPN 3 Lubuk Sikaping: tinjauan komprehensif terhadap model vroom-yetton, path-goal theory dan pendekatan Rasulullah - Yonia Mestika; Redhatul Hayati; Rosmailani Simamora; Asmendri Asmendri; Milya Sari (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan pendekatan situasional dalam konteks kepemimpinan di SMPN 3 Lubuk Sikaping. Tinjauan komprehensif dilakukan terhadap Model Vroom-Yetton, Path-Goal Theory, dan Pendekatan Rasulullah untuk memahami berbagai strategi kepemimpinan yang dapat diterapkan dalam situasi yang berbeda. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan melibatkan guru di SMPN 3 Lubuk Sikaping. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian yang telah divalidasi dan diuji keandalannya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk menghasilkan temuan yang dapat diandalkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan situasional dalam kepemimpinan di SMPN 3 Lubuk Sikaping memberikan dampak positif terhadap kinerja karyawan. Berbagai gaya kepemimpinan seperti memberi arahan (telling), menjual (selling), melibatkan (participating), dan mendelegasikan (delegating) disesuaikan dengan situasi yang dihadapi untuk mencapai tujuan organisasi dengan lebih efektif. Temuan ini konsisten dengan teori-teori kepemimpinan yang menjadi fokus penelitian. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pemahaman yang mendalam tentang konteks situasional dalam praktik kepemimpinan. Kepala sekolah dan pemimpin organisasi lainnya perlu mengembangkan kemampuan untuk menyesuaikan gaya kepemimpinan mereka sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik situasi yang berbeda. Temuan ini memberikan kontribusi berharga bagi pengembangan praktik kepemimpinan yang adaptif dan efektif dalam lingkungan pendidikan.