Pengaruh intensitas bermain instagram terhadap motivasi belajar siswa - Ziyad Fajrul Falah; Enik Nur Kholidah; Suharni Suharni (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada atau tidaknya pengaruh bermain instagram terhadap motivasi belajar siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi yang digunakan adalah cross sectional. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas SMP dengan jumlah populasi 30 Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis Uji Regresi Sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu berdasarkan analisis Uji Hipotesis di variabel bermain instagram dengan motivasi belajar siswa terbukti terdapat pengaruh antara intensitas bermain instagram dengan motivasi belajar siswa. Hal ini menunjukan HA diterima yaitu terdapat pengaruh negatif intensitas bermain instagram terhadap motivasi belajar siswa. Artinya semakin tinggi intensitas bermain instagram semakin rendah motivasi belajar siswa, sebaliknya semakin rendah intensitas bermain instagram maka semakin tinggi motivasi belajar siswa.