Implementasi penilaian hasil belajar PAI dalam kurikulum merdeka di MTs hifzil qur’an islamic centre Sumatera Utara - Nur Fauziah Harahap; Fatkhur Rohman (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penilaian hasil belajar PAI dalam Kurikulum Merdeka di MTs Hifzil Qur’an Islamic Centre Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui metode penelitian lapangan, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan MTs Hifzil Qur’an Islamic Centre sudah menerapkan kurikulum merdeka selama 2 semester, dengan menggunakan asesmen formatif dan sumatif dalam proses pembelajarannya. Madrasah ini juga sudah melaksanakan P5 PPRA dengan tema kewirausahaan. Teknik penilaian yang digunakan guru PAI berupa penilaian diri, penilaian antarteman, lembar observasi, tes tulisan, tes lisan, tanya jawab, dan unjuk kerja. Kemudian perbedaan antara kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka yaitu, dalam kurikulum 2013 banyak yang harus di isi karena memuat penilaian kognitif, afektif, dan psikomotorik, sedangkan dalam kurikulum merdeka lebih simple penilaiannya, dan ada kecakapan hidupnya dalam pelaksanaan P5 PPRA. Adapun hambatan yang dirasakan guru PAI berasal dari teknologi, santri, biaya, pemahaman dan pelatihan guru.