Pengaruh kegiatan market day terhadap pembentukan karakter jiwa kewirausahaan di sekolah dasar - Riri Yuliantika; Lisna Hikmawaty (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2024)
Penelitian ini didasarkan pada pelaksanaan inisiatif Market Day di SD Negeri Gembor 1, dengan tujuan menumbuhkan etos kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Tujuan utama penyelidikan ini adalah untuk memastikan dampak kegiatan Market Day terhadap perkembangan karakteristik kewirausahaan pada siswa kelas tiga. Penyelidikan ini menggunakan metodologi kuantitatif yang menggunakan kerangka deskriptif. Peserta penelitian ini terdiri dari 30 siswa kelas tiga dari Sekolah Dasar Negeri Gembor 1. Metode pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara, dokumentasi, dan administrasi kuesioner. Temuan menunjukkan bahwa kegiatan Market Day memberikan pengaruh yang cukup besar pada pengembangan sifat kewirausahaan pada siswa, termasuk otonomi, akuntabilitas, kolaborasi, dan inovasi. Hasil ini menyiratkan bahwa Hari Pasar merupakan salah satu strategi pedagogis yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai kewirausahaan pada tahap awal dalam konteks pendidikan dasar.