Kesepian sebagai prediktor agresi verbal di media sosial pada dewasa awal - Putri Amaliah Putri Amaliah; Wina Lova Riza; Devi Marganing Tyas (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2025)
Kasus agresi verbal di media sosial semakin, ditunjukkan oleh berbagai komentar bernada kasar, hinaan, serta ujaran kebencian yang ditujukan kepada figur publik maupun pengguna lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesepian terhadap perilaku agresi verbal di media sosial pada dewasa awal di wilayah Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian kausalitas dengan sampel 385 dewasa awal yang aktif menggunakan media sosial di Kabupaten Karawang. Metode pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan teknik snowball sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala psikologi jenis likert yaitu skala Verbal Aggressiveness Scale (VAS) dari Infante & Wigley dan skala UCLA Loneliness Scale (versi 3 ) dari Russell. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya ada pengaruh antara kesepian terhadap agresi verbal pada dewasa awal di Kabupaten Karawang. Kesepian memengaruhi agresi verbal sebesar 54,2%.