Pengembangan modul KREIN MKP: modul digital konseling kreatif inovatif modifikasi perilaku untuk mencegah perilaku cyberbullying di SMK - Yeni Karneli (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Modul Digital Konseling KREIN-MKP untuk mencegah perilaku cyberbullying pada siswa SMK. Latar belakang penelitian didasarkan pada tingginya prevalensi perilaku negatif di media sosial serta kebutuhan akan media konseling yang adaptif terhadap perkembangan digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Validasi dilakukan oleh dua ahli, dengan hasil persentase kelayakan isi dan tampilan sebesar 84%, dan uji keterpakaian oleh tiga guru BK menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 87%. Uji statistik Kendall’s W menunjukkan keselarasan penilaian antar responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan layak dan praktis digunakan sebagai media layanan konseling preventif di sekolah. Modul ini dapat menjadi solusi inovatif dalam menangani permasalahan psikososial peserta didik di era digital. Temuan ini diharapkan mendorong pemanfaatan media digital dalam pendekatan bimbingan yang lebih kontekstual dan efektif.