Penggunaan bor mesin dengan sistem kontrol elektropnumatik guna peningkatan efisiensi kerja di industri - Muammar Alfin Sagala; Zufri Hasrudy Siregar; Edy Syahputra Saragih; Mawardi Mawardi; Andri Ramadhan (JRTI (Jurnal Riset Tindakan Indonesia), 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh variasi putaran terhadap laju pengeboran pada mesin bor dengan kontrol elektropneumatik dan mengkaji pengaruh alir udara terhadap laju pengeboran pada sistem yang sama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental dan analisis pengaruh kecepatan mesin terhadap debit udara dan waktu rata-rata, dimana alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mesin gergaji dan las listrik dengan bahan adalah plat besi galvanis dengan tebal 4 mm. Keterbaruan penelitian ini yaitu mencari pengaruh kecepatan, waktu dan debit udara dalam aplikasi mesin bor, hasil yang didapt dalam penelitian ini yaitu pada saat pengeboran pada variasi putaran (1 putaran, 2,5 putaran, 4 putaran, 5,5 putaran, 7 putaran, 8,5 putaran) diperoleh waktu masing-masing 4,27 dtk, 2,52 dtk, 1,64 dtk, 1,54 dtk, 0,82 dtk, 0,75 dtk dan semakin besar variasi putaran (8,5 putaran) yang dipakai maka semakin tinggi kecepatannya (0,0466 m/dtk) dan semakin besar debit udara (7,272 ltr/mnt) yang digunakan.